jazzdobrasil (jazzdobrasil) wrote,
jazzdobrasil
jazzdobrasil

Трудности перевода.

Старые книги в Австралии можно купить очень дешево, по доллару за книжку, а то и за 50 центов. Есть специализированные букинистические магазины - там дороже. А на блошиных рынках и всяких благотворительных ярмарках - дешево. Но, естественно, книги вперемешку. Чтобы что-то найти нужно потратить много времени, часто сидя на корточках, копаясь в коробках с книгами. Не самое приятное занятие для упитанного мужчины в расцвете сил :) Меня обычно хватает на пару-тройку коробок. Один фиг там, в основном, какая-нибудь ерунда типа Джеки Коллинс. А тут вот на рынке попалось очень интересное собрание книг то-ли из библиотеки-какой научной, толи какого-то политического аналитика-слависта. Все по теме Россия, марксизм, коммунизм и так далее. Начиная от трудов Бакунина и Троцкого и кончая путеводителями по Москве и Питеру. Ленин-Сталин, куча политической аналитики 70-х годов по СССР. Суворов, Пеньковский, диссиденты. Все по-английски. Купил здоровенную пачку книг. Про Пастернака шикарную монографию, Краткий курс КПСС 1939 года, воспоминания Троцкого и еще кучу всяких раритетов. До кучи взял Мастера и Маргариту. Начал читать - интересно стало, как в английском переводе.  Добротный перевод, но уже совсем не то. Какая-то неуловимая магия оригинала утрачена.  На первой-же странице, скажем "Абрикосовая" переведена, как "Apricot juice" Вот как-раз перед этим пересматривал "Осенний Марафон". Профессор датский тоже вот с "Облизьяной" мучился. И, заметьте, это  ведь проза. А стихи переводить?
Subscribe

  • (no subject)

    На вечные вопросы дать ответ Стремясь к вершинам философских истин Нельзя. Простых ответов нет. Полсловом иль мазком случайным кисти Художник или…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Лет 10 назад Celco Fonseca написал эту песню и ее спела Gal Costa в отличном мультипликационном ролике какой-то природоохранной кампании. Очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment